Ziegenzwerg
Frischer Weichkäse mit feiner Säure. Leicht herbe Noten durch die typische Rinde (Milchhefen/Geotrichum).
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- Artikel-Nr.: Kob09
DETAILS | ZUTATEN | NÄHRWERTE | ALLERGENE
Käse: | Weichkäse |
Geschmack: | Feine Säure, leicht herbe Note |
Herstellung: | Hottbarg / Affinage Kober |
Milch: | Rohmilch, Ziege |
Bio: | Bioland, DE-ÖKO-039 |
Lab: | Kälberlab |
Herkunft: | Deutschland |
Region: | Holsteiner Schweiz |
Fettgehalt: | 40% Fett i.Tr. |
Rinde: | Milchhefe, essbar |
Zutaten: | ZiegenMILCH, Kulturen, Salz, Lab |
Reifezeit: | - |
Lagerung: | 7° |
Haltbarkeit: | Gekühlt 10-14 Tage |
Nach französischer Art
Bei dieser Art der kurzgereiften Käse wird eine relativ „schnelle“ Rindenkultur benötigt. Das sind die Milchhefen, die den Teig schnell entsäuern und verdichten. Weiße und blaue Reifeschimmel siedeln sich im weiteren Reifungsverlauf an.
Wie zu vielen Käsen dieser Art passen leichte Weine dazu, beim Weißwein kann es z.B. ein Riesling mit leichter Fruchtsüße sein, bei den Roten etwa ein Gamay oder Cabernet Franc. Ziegenkäse, Baguette, Wein, mehr braucht es eigentlich nicht. Auf der Dessertplatte macht er sich aber genauso gut.
In Kührsdorf, am Rande der Holsteinischen Schweiz, hat Stefan Sporleder Schritt für Schritt seine Ziegenkäserei „Hof Hottbarg“ aufgebaut. Mit dem Diplom-Agraringenieur verbindet Kober schon eine kleine Geschichte, hat er doch ihre Wochenmarkt-Plätze in Hamburg übernommen und seine Käsepalette bei Kober aufgestockt. Da war es eigentlich nur eine Frage der Zeit, bis Kober und Stefan Sporleder auch in der Produktion und der Affinage zusammenarbeiten.
Welche Vorstellungen haben die Affineur? Wie sind die umsetzbar? Welches Klima braucht es? Welche Kulturen werden eingesetzt? Etliche gegenseitige Besuche haben in den ersten Monaten der Partnerschaft zum gegenseitigen Verstehen der Arbeitweisen geführt, denn jeder Hof arbeitet anders. Nach den ersten Produkten, den gereiften Frischkäsen, haben sich Kober und Stefan Sporleder gemeinsam an die Aufgabe der klassischen Weichkäse - weiß: der Camembert, rot: der Rote Taler - gemacht.