blaus hirni
Blauschimmelkäse von JUMI aus der Schweiz – mit interessanter Struktur – cremig weich, buttrig, erfrischend säuerlich.
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- Artikel-Nr.: WK045
DETAILS | ZUTATEN | NÄHRWERTE | ALLERGENE
Käseart: | Gereifter Blauschimmelkäse |
Geschmack: | frisch, cremig |
Herkunft: | Schweiz |
Region: | Belp |
Milchart: | Kuh-Rohmilch |
Rasse: | Simmertaler |
Fettgehalt: | 45% Fett i.Tr. |
Reifezeit: | 5 Wochen > |
Lagerung: | 12-14° |
Haltbarkeit: | Gekühlt 10-14 Tage |
Sein Name ist Programm
dieses ausgefallene «käsli» entsteht direkt beim bauer. die blau- und weissschimmel-kulturen erhält er von peter aus belp. dort werden die kulturen sofort der frischen milch beigemischt. der blauschimmel kann sich erst entwickeln, wenn er mit sauerstoff in verbindung kommt. das ist auch der grund, warum das blaue hirni im inneren schön weiss bleibt. jedes hirni ist ein unikat, da zwei verschiedene schimmelarten enthalten sind. diese vereinen sich manchmal zu einer einheit, ein anderes mal gehen sie getrennte wege – wie das leben halt so spielt.
charakter
zu anfang berührt das blaue hirni die zungenspitze noch mit samthandschuhen, erst später entfacht es sein volles bouquet. der teig zergeht förmlich auf der zunge, seine sämige beschaffenheit schmiegt sich liebevoll an den gaumen. den gewissen «bums» erhält dieser käse durch seine röstaromen. abgerundet wird das ganze mit einer leichten säure, welche ein erfrischendes erlebnis bietet.
spielplatz
dieser käse gibt es von weiss, hellblau, blau, blau mit weissen tupfen bis dunkelblau, schwarz.
NÄHRWERTE pro 100 g
Brennwert: 1244 kJ / 299 kcal
Fett: 23 g – davon gesättigte Fettsäuren: 14 g
Kohlenhydrate: 4.1 g – davon Zucker: 1,3 g,
Eiweiß: 19 g
Salz: 1,9 g
ZUTATEN
Silofreie Schweizer Kuh-Rohmilch, Salz, tierisches Lab
ALLERGENE
Milch