Brillat Savarin de Bourgogne affiné Truffes
Der Weichkäse aus der Bourgogne mit Trüffeln verfeinert. Er besitzt einen besonders feinen Geschmack
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- Artikel-Nr.: WK0029
DETAILS | ZUTATEN | NÄHRWERTE | ALLERGENE
Käseart: | Weichkäse |
Geschmack: | erlesenes Trüffelaroma |
Herkunft: | Frankreich |
Region: | Bourgogne |
Milchart: | Kuhmilch |
Besonderheit: | - |
Fettgehalt: | 72% Fett i.Tr. |
Reifezeit: | 12 Tage |
Lagerung: | 7° |
Haltbarkeit: | Gekühlt ca. 10-14 Tage |
Trüffelgenuss vom Feinsten
Der Brillat Savarin aux Truffes wird mit 3% schwarzem Perigord Trüffel verfeinert. Der Weichkäse wird hierzu in der Mitte geteilt und mit frischem Trüffel bestrichen.
Die Rinde des Brillat Savarin ist weich und mit einem zarten weißen Flaum überzogen; der Teig ist weich, sahnig und cremig und fast wie bei einem Frischkäse. Der Fettgehalt des Brillat Savarin beträgt 75% i. Tr. Der Brillat Savarin ist wegen seines milden und leicht säuerlichen Geschmacks vor allem als Sommerkäse beliebt.
Geschichte des Brillat Savarins
Der Brillat Savarin wurde 1890 von der Familie Dubuc nahe der Gemeinde Forges-les-Eaux im Département Seine-Maritime erfunden und zunächst unter dem Namen “Excelsior” oder “Delice des gourmets” (Freude der Feinschmecker) verkauft. Bekannt gemacht wurde der Käse aber erst in den 1930er Jahren vom Käsemeister Henri Androuet, der den Käse auch nach Brillat Savarin umbenannte.