Belper Knolle alt

Wie Trüffel gehobelt sorgt der umwerfende Geschmack der Belper Knolle in vielen Gerichten für ein echtes Geschmackserlebnis.

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  • SK0071

DETAILS | ZUTATEN | NÄHRWERTE | ALLERGENE

Käseart: Hartkäse / Hobelkäse
Geschmack: leicht sauer, schwaches pflanzliches Aroma
Herkunft: Schweiz
Region: Emmental
Milchart: Kuhrohmilch
Fettgehalt: 42% Fett i.Tr.
Reifezeit: 9 Wochen >
Lagerung:
Haltbarkeit: Gekühlt 10-14 Tage

Der ganz besondere Hobelkäse

Mit feinem Pfefferstaub ummantelt ist die Belper Knolle auf vielen Gerichten ein unvergleichlicher Genuss. Sie wird einfach, wie Trüffel, über Nudeln, Grillgemüse, kurzgebratenem Fleisch, zur Verfeinerung von Spinat und ganz vielen anderen Leckereien gehobelt
 
Durch seinen intensiven Geschmack und seiner Reife ist die Belper Knolle kein üblicher Verzehrkäse. Seinen ganz besonderen Geschmack entwickelt diese Schweizer Spezialität als Verfeinerung ausgewählter Gerichte wie z.B. Risotto, Pasta Gerichte und auf Gemüse wie auch Fleisch (besonders Carpaccio).
 
Der Käseteig der Belper Knolle ist nach seiner intensiven Reifung leicht brüchig und eignet sich dadurch besonders gut zum Hobeln. Das leicht säuerliche und schwach pflanzliche Aroma verleiht jedem Gericht eine unverwechselbare Geschmacksnote. Dabei ist die Belper Knolle nicht nur Einzigartig im Geschmack sondern auch in seiner Herstellung. Gekäst wird die unveränderte Milch, so wie sie aus dem Euter der Kuh kommt und anschließend von Hand geformt und mit Pfefferstaub bestreut. Nun reift und trocknet der Frischkäse 12 Wochen langsam im Keller zu einer wahren Spezialität.
 
Und wer hat’s erfunden: Natürlich die Schweizer. Bzw. der Schweizer Peter Glauser hat vor über 20 Jahren die Belper Knolle eher zufällig erfunden. Beim Aufräumen seines Kellers fand er eine längst vergessene Kugel Frischkäse, die inzwischen hart und trocken geworden, einen außergewöhnlichen Geschmack vorweisen konnte. Und da dies alles in Belp (einem Vorort von Bern) geschah, heißt dieses Stück hartgewordener Frischkäse heute Belper Knolle. Und dass muss man einfach probiert haben.
 

NÄHRWERTE pro 100 g
Brennwert: 1595 kJ / 381 kcal
Fett: 25,8 g – davon gesättigte Fettsäuren: 15 g
Kohlenhydrate: 0.1 g – davon Zucker: 0 g,
Eiweiß: 34 g
Salz: 1.2 g

ZUTATEN
Schweizer Kuhmilch, Pfeffer, Schweizer Knoblauch, Salz, tierisches Lab

ALLERGENE
Milch