Chällerhocker lait cru
Intensiver, einzigartiger Bergkäse aus Rohmilch
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- Artikel-Nr.: Kob001
DETAILS | ZUTATEN | NÄHRWERTE | ALLERGENE
Käse: | Hartkäse |
Geschmack: | Intensives Aroma |
Herstellung: | Swissmathier |
Milch: | Rohmilch, Kuh |
Bio: | - |
Lab: | Kälberlab |
Herkunft: | Schweiz |
Region: | - |
Fettgehalt: | 53% Fett i.Tr. |
Rinde: | Naturrinde, Verzehr nicht empfohlen |
Zutaten: | MILCH, Kulturen, Salz, Lab |
Reifezeit: | 8 Monate + |
Lagerung: | 7° |
Haltbarkeit: | Gekühlt 10-14 Tage |
Einzigartiger Genuss aus der Schweiz
Weich und cremig am Gaumen, feiner Schmelz, mit zunehmender Reife mürbe, im Geschmack würzig, caramellig mit Röstnoten. Dazu passt ein trockener Weißwein wie der Fendant oder auch Weißbier. Ein Käse für den puren Genuss, mit ein bisschen Brot und Wein.
Der Teig ist wegen seiner langen Reifedauer leicht trocken und griessig. In den Löchern sammeln sich bereits „Tränen“. Der Geschmack ist natürlich rein. Am besten geniesst man ihnmit einem guten Tropfen Wein und frischem Brot. Der Chällerhocker hat bisher folgende Auszeichnungen erhalten:
2004: SWISS CHEESE Award, übrige Halbhartkäse in Appenzell
2007: Publikumspreis Käsetage Toggenburg
2010: 4. Platz World Championships, Wisconsin MI, USA
Käser Walter Räss stellte ursprünglich Appenzeller her, wollte aber neue Wege gehen - abseits der Sortenorganisation. So entstand der Chällerhocker, zunächst aus thermisierter Milch, auf Iniative von Mons dann aus Rohmilch.