Abondance Fermier AOP
Würziger und vollmundiger Bergkäse aus traditioneller Bauernherstellung
10,50 € *
Inhalt: 250 g (4,20 € * / 100 g)
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- Artikel-Nr.: FA0003
DETAILS | ZUTATEN | NÄHRWERTE | ALLERGENE
Käseart: | Hartkäse |
Geschmack: | würzig, vollmundig |
Herkunft: | Frankreich |
Region: | Rhône-Alpes |
Milchart: | Kuhmilch |
Käsesorte: | Rohmilchkäse |
Fettgehalt: | 45% Fett i.Tr. |
Reifezeit: | 8 Monate |
Besonderheit: | AOP seit 1990 |
Lagerung: | 7° |
Haltbarkeit: | Gekühlt 14 Tage |
Nur mit bester Milch
Die Rohmilch des Abondance stammt von den drei einheimischen Rinderraseen Montbéliard, Tarenteser und Abondance, die für ihre ausgezeichnete Milch bekannt sind. Die Tiere bekommen weder Silage noch anderes vergorenes Futter zugesetzt.
Den Abondance zeichnet sein kräftiges Aroma und sein direkter, subtiler Geschmack aus. Seinen Namen erhielt der Käse vom gleichnamigen Abondance-Tal in der Haut-Savoie. Hier wurde er im 5. Jahrhundert von den Abondance Mönchen zum ersten mal hergestellt. 1381 gelangte der Käse zu erlesener Berühmtheit, als die Abtei von Abondance als offizieller Lieferant der Papstwahl 15 Zentner dieses feinen Käses zur Konklave nach Avignon sandte.
Als Begleiter empfiehlt sich ein trockener Weißwein aus der Gegend oder ein Beaujolais.