Roquefort Artisanal AOP

Roquefort Artisanal AOP

Aus dem Laib geschnittener Blauschimmelkäse aus 100% Schafs-Rohmilch. Vollmundig und kräftig im Geschmack mit einer wundervoll cremigen Konsistenz.

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Käseart: Edelpilzkäse
Geschmack: würzig, aromatisch
Herkunft: Frankreich
Region: Causses
Milchart: Schafsmilch
Käsesorte: Rohmilchkäse
Fettgehalt: 55% Fett i.Tr.
Reifezeit: 3 Monate
Besonderheit: AOP seit 1925
Lagerung:
Haltbarkeit: Gekühlt 14 Tage

Das Original unter den Edelpilzkäsen

Der original Roquefort reift traditionell mind. 3 Monate in den natürlichen Höhlen des Mont Combalou in der Gemeinde Roquefort-sur-Soulzon. Zu seiner Herstellung werden keinerlei Zusatzstoffe verwendet. Er gehört zu den beliebtesten Käse Frankreichs.

Der aus roher Schafsmilch hergestellte Roquefort war 1925 das erste Produkt mit AOP-Siegel. Nach der Legende vergaß ein Schäfer seine Schafe und seine Mahlzeit aus Brot und geronnener Milch in den Höhlen des Combalou, um seiner Liebsten zu folgen. Bei seiner Rückkehr war das Brot mit Schimmel bedeckt und die geronnene Milch in einen bläulichen Käse verwandelt. Der Roquefort war geboren.
 
Gemeinsam mit dem Stilton und dem Gorgonzola steht der Roquefort wetltweit an der Spitze der großen Blauschimmelkäse. Er ist im Geschmack ausgesprochen würzig und pikant. Der cremige und leicht krümelige Teig zergeht auf der Zunge und hinterlässt einen eigenwilligen, salzigen Schimmelgeschmack. Den gehaltvollen, würzigen Käse serviert man am besten zum Abschluss einer Mahlzeit, z.B. nach einem Wildgericht, zusammen mit einem Glas Sauternes. Oder Sie genießen ihn auf einem Roggenbrot, verfeinert mit einer Messerspitze Honig.
 
Traditionell untermalt man ihn mit einem Port oder Sauternes, es passt aber auch jeder Süßwein.
Unsere Weinempfehlung: Montbazillac, Banyuls, Lieblichen Bergerac