Brie de Meaux sur paille AOP

Brie de Meaux AOP

Feiner Weichkäse mit Außenschimmel. Sein Geschmack erinnert an frische Pilze und hat ein ausgesprochen feines Nussaroma – handgeschöpft.

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Inhalt: 250 g (3,50 € * / 100 g)

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Käseart: Weichkäse
Geschmack: aromatisch, kräftig, feines Nussaroma
Herkunft: Frankreich
Region: Seine-et-Marne, Ill-de-France
Milchart: Kuhmilch
Käsesorte: Rohmilchkäse
Fettgehalt: 45% Fett i.Tr.
Reifezeit: 1-3 Monate
Besonderheit: AOP seit 1980
Lagerung:
Haltbarkeit: Gekühlt 14 Tage

Weich und nussig

Dieser besondere Weichkäse stammt aus den französischen Provinzen Seine-et-Marne und Ill-de-France und darf auch nur dort hergestellt werden. Er besitzt eine geschmeidig weiche und glatte Konsistenz mit unterschiedlich großen Löchern.

Der große runde Weichkäse hat eine samtig weiße Edelpilzrinde, die sich mit zunehmender Reife rötlich färbt. Der Brie de Meaux wird nur in festgelegten Gebieten der französischen Provinzen Seine-et-Marne und Ill-de-France hergestellt. Feinschmecker der ganzen Welt haben ihn zu einem der berühmtesten Käse gemacht. 1815 wurde der Brie de Meaux auf dem Wiener Kongress zum "König der Käse" gewählt. Bei der Produktion des klassischen Brie wird die Gallerte weder geschnitten noch gepresst. Die Kunst der Herstellung besteht im gleichmäßigen Schöpfen des Bruchs in die perforierten Formen und im optimalen Abtropfen der Molke. Der echte Brie de Meaux sur paille AOP ist von dichtem Weißschimmel und einer leichten rotbräunlichen Käseflora bedeckt, was ihn von vielen Kopien unterscheidet. Der Teig ist anfangs weiß bis strohfarben und später elfenbeinfarben bis gelb und auf dem Höhepunkt seiner Reifung cremig-weich, ohne ganz zu zerfließen. Er riecht nach würzigem Gras und gerösteten Nüssen.
 
Man genießt ihn mit einem roten Côtes du Rhône, Bordeaux, Burgunder, oder mit einem Jahrgangschampagner
Unsere Empfehlung: Givry