emmentaler

emmentaler höhlengereift | 12 Monate

Schweizer Hartkäse aus Kuh-Rohmilch von JUMI – vollaromatisch

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DETAILS | ZUTATEN | NÄHRWERTE | ALLERGENE

Käseart: Hartkäse
Geschmack: Vollaromatisch
Herkunft: Schweiz
Region: Emmental
Milchart: Kuh-Rohmilch
Fettgehalt: 45 % Fett i.Tr.
Reifezeit: 12 Monate >
Lagerung: 7-8°
Haltbarkeit: Gekühlt 10-14 Tage

Das Original mit den Löchern

der traditionelle käse aus dem emmental, der seit anbeginn der geschichtsschreibung produziert wird. der emmentaler wird heute grundsätzlich in laiben von 80kg produziert. bei uns gibt es ihn aber immer noch auf die gute alte art. grösse: fast 1 meter durchmes- ser, 30 zentimeter hoch und 120kg schwer – genau so wie ihn unsere «grosspäpus» früher produziert haben. der ursprung dieser eher ungewöhnlichen grösse geht zurück in eine zeit, in der an den kantonsgrenzen der schweiz noch zölle erhoben wurden – für käse wurde dieser pro laib und nicht pro kilogramm fällig. die raffinierten käser aus dem emmental reagierten darauf mit den enormen exemplaren des berühmten emmentalers.

charakter
die einzigartigkeit des alten emmentalers ergibt sich durch das zusammenspiel seiner säure, frische und nussigkeit. beim verzehr entfaltet sich ein eigenwilliger geschmack, der typisch für den emmentaler ist. der natürliche nachgeschmack von frischem heu rundet das geschmackserlebnis vollends ab.

spielplatz
grossvaters held auf jedem käsebrett

 

NÄHRWERTE pro 100 g
Brennwert: 1769 kJ / 423 kcal
Fett: 31,6 g – davon gesättigte Fettsäuren: 21 g
Kohlenhydrate: 0.1 g – davon Zucker: 0 g,
Eiweiß: 31,7 g
Salz: 1,2 g

ZUTATEN
Silofreie Schweizer Kuh-Rohmilch, Salz, mikrobielles Lab

ALLERGENE
Milch