Comté Extra Vieux d’alpage AOP
Traditionell, von Hand hergestellter Bergkäse aus dem Hoch-Jura.
10,50 € *
Inhalt: 250 g (4,20 € * / 100 g)
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- Artikel-Nr.: FA0008
DETAILS | ZUTATEN | NÄHRWERTE | ALLERGENE
Käseart: | Hartkäse |
Geschmack: | würzig, vollmundig |
Herkunft: | Frankreich |
Region: | Hoch-Jura |
Milchart: | Montbéliard-Kuh |
Käsesorte: | Rohmilchkäse |
Fettgehalt: | 45% Fett i.Tr. |
Reifezeit: | 12-16 Monate |
Besonderheit: | AOP seit 1958 |
Lagerung: | 7° |
Haltbarkeit: | Gekühlt 14 Tage |
Genuss aus dem Jura
Die üppigen artenreichen Bergweiden und seine 12-16 Monate lange Reifung verleohen diesem handwerklich exzellent hergestellten Käse einen unvergleichlichen Geschmack.
Der französische Bergkäse Comté ist ein reines Naturprodukt. Zu seiner Herstellung darf nur die unbehandelte Milch der Simmentaler- oder Montbéliard-Kühe verwendet werden. Sie weiden im Sommer das frische Gras der Jurawiesen, im Winter werden sie mit Heu gefüttert. Fermentierte Nahrung und Silofutter sind verboten. Ebenso untersagt, sind chemische Zusätze oder Farbstoffe.
Zusammen mit dem Beaufort ist dieser Käse, auch Gruyère du Comtè genannt, der gehaltvollste und beliebteste Käse Frankreichs. Der feste, elastische Teig zergeht auf der Zunge. Das Salz ist stark, aber ausgewogen, der Geschmack leicht nussig. Die Käse werden während der Reifung regelmäßig abgerieben und mit Salzlake gewaschen. Comté passt vorzüglich zum Aperitif, schmeckt aber auch in Salaten, mit Obst und in Fondues.
Unsere Weinempfehlung:
Weißwein aus dem Jura – Chardonnay, Chenin blanc, Viognier oder einen Champagner
Weißwein aus dem Jura – Chardonnay, Chenin blanc, Viognier oder einen Champagner