Gruyère d’Alpage
Bergkäse aus dem schweizer Grenzgebiet. Hergestellt aus reiner Kuh-Rohmilch. Mindestens 16 Monate gereift.
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- Artikel-Nr.: WG2017-013
DETAILS | ZUTATEN | NÄHRWERTE | ALLERGENE
Käseart: | Hart-/Schnittkäse |
Geschmack: | fein würzig |
Herkunft: | Schweiz |
Besonderheit: | AOP |
Milchart: | Kuh |
Fettgehalt: | 51% Fett i.Tr. |
Reifezeit: | Mind. 16 Monate |
Lagerung: | 7° |
Haltbarkeit: | Gekühlt 10-14 Tage |
Aus reiner Sommermilch
Auch die Bezeichnung Gruyère d’Alpage AOP wird vom Pflichtenheft der AOP geschützt. Dieser Käse wird ausschließlich im Sommer hergestellt – etwa von Mitte Mai bis Mitte Oktober – und nur durch Tücher gepresst.
Weltweit schätzen Kenner und Genießer den Gruyère d’Alpage AOP wegen seines typischen, feinen Aromas. Dieser beliebte Hartkäse wird seit mehreren Hundert Jahren in den Dorfkäsereien des schweizer Grenzgebietes auf handwerklich hohem Niveau produziert. Zur Herstellung eines Laibes von 35 kg werden rund 400 Liter frische Rohmilch benötigt. Die Kühe, die diesen hochwertigen Rohstoff liefern, ernähren sich im Sommer von Weidegras. Es dürfen keinerlei Zusatzstoffe beigefügt werden. Während der mehrere Monate dauernden Reifezeit werden die Laibe mehrmals gewendet und mit Salzwasser gewaschen. Die Feuchtigkeit ermöglicht die Bildung der Schmiere, welche die Reifung von der Rinde ins Innere des Käses begünstigt. Dadurch erhält der Gruyère d’Alpage AOP seinen einmaligen Geschmack. Die geschützte Ursprungsbezeichnung AOP garantiert, dass nur Gruyère d’Alpage AOP verkauft wird, welcher den strengen Qualitätsanforderungen des Pflichtenhefts entspricht.
Gruyère d'Alpage gehört auf jede Käseplatte. Er kann als Dessert oder als Imbiss mit knusprigem Brot genossen werden, oder er wird für köstliche warme Gerichte verwendet. Und: In ein richtiges Fondue gehört Gruyère d'Alpage AOP.