Brie de Meaux
Feiner Weichkäse mit Außenschimmel. Sein Geschmack erinnert an frische Pilze und hat ein ausgesprochen feines Nussaroma.
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- Artikel-Nr.: WK0001
DETAILS | ZUTATEN | NÄHRWERTE | ALLERGENE
Käseart: | Weichkäse mit Außenschimmel |
Geschmack: | feines Nussaroma |
Herkunft: | Frankreich |
Region: | Seine-et-Marne, Ill-de-France |
Milchart: | Kuh |
Käsesorte: | Rohmilchkäse |
Besonderheit: | AOC seit 1980 |
Fettgehalt: | 45% Fett i.Tr. |
Reifezeit: | 1-3 Monate |
Lagerung: | 7° |
Haltbarkeit: | Gekühlt 10-14 Tage |
Weich und nussig
Dieser besondere Weichkäse stammta aus den französichen Provinzen Seine-et-Marne und Ill-de-France und darf auch nur dort hergestellt werden. Er besitzt eine geschmeidig, weiche und glatte Konsistenz mit unterschiedlich großen Löchern.
Der große runde Weichkäse hat eine samtig weiße Edelpilzrinde, die sich mit zunehmender Reife rötlich färbt. Der Brie de Meaux wird nur in festgelegten Gebiten der französichen Provinzen Seine-et-Marne und Ill-de-France hergestellt. Feinschmecker der ganzen Welt haben ihn zu einem der berühmtesten Käse gemacht. 1815 wurde der Brie de Meaux auf dem Wiener Kongress zum "König der Käse" gewhlt. Bei der Produktion des klassischen Brie wird die Gallerte weder geschnitten noch gepresst. Die Kunst der Herstellung besteht im gleichmäßigen Schöpfen des Bruchs in die perforierten Formen und im optimalen Abtropfen der Molke. Der echte Brie de Meaux ist von dichtem Weißschimmel und einer leichten rotbräunlichen Käseflora bedeckt, was ihn von vielen Kopien unterscheidet. Der Teig ist anfangs weiß bis strohfarben und später elfenbeinfarben bis gelb und auf dem Höhepunkt seiner Reifung cremig-weich, ohne ganz zu zerfließen. Er riecht nach würzigem Gras und gerösteten Nüssen.