Beaufort d'été AOP

Beaufort d'été AOP

Würziger und vollmundiger Bergkäse aus traditioneller Bauernherstellung

12,25 € *
Inhalt: 250 g (4,90 € * / 100 g)

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Käseart: Hartkäse
Geschmack: reiches, volles Aroma
Herkunft: Frankreich
Region: Haut-Savoie
Milchart: Kuhmilch
Käsesorte: Rohmilchkäse
Fettgehalt: 48% Fett i.Tr.
Reifezeit: 18-24 Monate
Besonderheit: AOP seit 1968
Lagerung:
Haltbarkeit: Gekühlt 14 Tage

Die Milch macht den Unterschied

Die Milch des Beaufort d’étè stammt von den Beaufort-Kühen, einer uralten Bergrasse, die 1863 den Namen Tarines erhielt. Vom Frühjahr bis zum Herbst ernähren sich die Beaufort-Kühe vom üppigen Gras und den Alpenwiesenblumen hoch in den Bergen.

Die Laibe des Beauforts sind an den Seiten nach innen gewölbt. Woher kommt das? Nach dem Einwickeln in ein Leinentuch wird der Käse von einem Buchenholzring zusammengehalten, der ihm diese berühmte Form verleiht. Der von November bis Mai verkaufte „Sommer“-Beaufort entspricht der Milchproduktion von Juni bis Oktober. Unseren Beaufort d’été beziehen wir von ausgewählten Affineuren, die ihren Käse oberhalb von 1.500 Metern Höhe ausschließlich mit der Milch einer einzigen Herde handwerklich herstellen, deswegen gehört dieser Käse auch zur Kategorie „Beaufort Chalet d’Alpage“.
 
Für die Herstellung eines 45 kg schweren Laibes wird die gesamte Milch benötigt, die eine Herde von 45 Kühen an einem Tag produziert. Etwa 12 Liter Milch ergeben 1 kg Beaufort. Der Beaufort d’été hat eine feuchte, klebrige Rinde und eine nach innen gewölbte Oberfläche. Er zeichnet sich durch eine hellgelbe Färbung aus, die vom Chlorophyll des Grases und dem Karotin der Alpenblumen stammen und dem Beaufort so seinen unvergleichlichen Charakter mit einem reichen und vollen Bouquet geben. Sein Geschmack ist satt und angenehm kraftvoll, er überzeugt mit vielschichtigen und komplexen Aromen mit nussigen und floralen Nuancen.
 
Unsere Weinempfehlungen:
Chignin Bergeron, Weißwein aus Arbois