Abondance fermier AOP

Abondance Fermier AOP

Würziger und vollmundiger Bergkäse aus traditioneller Bauernherstellung

10,50 € *
Inhalt: 250 g (4,20 € * / 100 g)

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Käseart: Hartkäse
Geschmack: würzig, vollmundig
Herkunft: Frankreich
Region: Rhône-Alpes
Milchart: Kuhmilch
Käsesorte: Rohmilchkäse
Fettgehalt: 45% Fett i.Tr.
Reifezeit: 8 Monate
Besonderheit: AOP seit 1990
Lagerung:
Haltbarkeit: Gekühlt 14 Tage

Nur mit bester Milch

Die Rohmilch des Abondance stammt von den drei einheimischen Rinderraseen Montbéliard, Tarenteser und Abondance, die für ihre ausgezeichnete Milch bekannt sind. Die Tiere bekommen weder Silage noch anderes vergorenes Futter zugesetzt.

Den Abondance zeichnet sein kräftiges Aroma und sein direkter, subtiler Geschmack aus. Seinen Namen erhielt der Käse vom gleichnamigen Abondance-Tal in der Haut-Savoie. Hier wurde er im 5. Jahrhundert von den Abondance Mönchen zum ersten mal hergestellt. 1381 gelangte der Käse zu erlesener Berühmtheit, als die Abtei von Abondance als offizieller Lieferant der Papstwahl 15 Zentner dieses feinen Käses zur Konklave nach Avignon sandte.
 
Als Begleiter empfiehlt sich ein trockener Weißwein aus der Gegend oder ein Beaujolais.