Tête de Moine

Tête de Moine AOP

Schweizer „Mönchskopfkäse“ aus dem Jura. 4 Monate gereift. Hergestellt aus naturbelassener Berg-Rohmilch, ohne Silagefütterung.

16,90 € *
Inhalt: 420 g (4,02 € * / 100 g)

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Käseart: Schnittkäse
Geschmack: Aromatisch, kräftig
Konsistenz: Fein, geschmeidig
Herkunft: Schweiz
Milchart: Kuh
Käsesorte: Bergkäse, Rohmilch
Besonderheit: AOP seit 2001
Fettgehalt: Mindestens 51% Fett i.Tr.
Reifezeit: 3 – 4 Monate
Lagerung:
Haltbarkeit: Gekühlt 10-14 Tage

Der Käsegenuss aus dem Jura

Der Tête de Moine AOP, wörtlich Mönchskopf, ist ein zylinderförmiger, geschmierter Schnittkäse mit einem Gewicht von rund 800 Gramm und einem sehr feinen Teig, der im Mund leicht schmilzt.

Der Tête de Moine AOPEr wird nicht geschnitten, sondern mit einem Schabgerät wie der Girolle oder der Pirouette zu feinen Rosetten gedreht. Durch das Schaben wird die mit Luft in Berührung kommende Fläche des Käses erhöht. Das verändert einerseits die Struktur des Käseteigs und ermöglicht andererseits die volle Entwicklung des aromatischen, zartschmelzenden Geschmacks. Schon die Mönche im Kloster Bellelay im heutigen Berner Jura schabten ihren Tête de Moine AOP mit diesem hochgestellten Messer. Gemäß Überlieferung diente der Käse den Mönchen bereits im 12. Jahrhundert als Zahlungsmittel.

Die naturbelassene Bergmilch verleiht dem Tête dem Moine AOP seinen unvergleichlichen Geschmack. In weniger als zehn Dorfkäsereien seiner Ursprungsregion wird er nach den strengen Vorgaben des AOP-Pflichtenheftes hergestellt und während mindestens zweieinhalb Monaten auf Fichtenholzbrettern gepflegt.

Käsekenner schätzen den Tête de Moine AOP als Krönung der Käseplatte, zum Aperitif, zum Nachtisch oder als Zwischenverpflegung. Direkt aus dem Kühlschrank lassen sich die Tête de Moine-Rosetten am besten schaben.

Besonderheit:
Dieser Käse wird nicht geschnitten, sondern direkt aus dem Kühlschrank geschabt. Die ganzen Laibe werden halbiert und so auf die Girolle aufgesteckt.